加载中...
您的位置:首页 >商业 > 正文

山西运城常委、河津市委书记鞠振会见华董汇企业家一行

2019-09-23 09:56:07 来源:连州网

9月18-19日,华董汇企业家一行三十余人,在华董汇执行理事长郭晓林、秘书长郑义林的带领下,前往山西运城河津市,参加2019中国商业发展论坛·秋季峰会-资源型城市的转型升级之路。

山西省运城市委常委、河津市委书记鞠振、市长何伟及山西国企代表接待华董汇一行,并组织专场资源交流对接会。现场就河津市城市产业结构升级、产业延伸,国企自动化改造、城市更新、节能环保等方面进行对接,此次山西河津行旨在促进山西河津与大湾区企业相互交流,共享资源型城市的转型升级之路中产生的巨大商业可能,同时拉开华董汇与中部政府、企业未来商业联动的探索。

鞠振书记主持了交流会,他表达对来自大湾区的华董汇企业家一行表示热烈欢迎,同时表达三点意见:

一、河津市与大湾区的企业家拥有良好的合作基础,同样受惠于改革开放政策的河津市与大湾区拥有共同的发展经历、发展和发展责任,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,双方的交流与合作正当时;

二、双方拥有良好的合作愿望。河津依托资源优势,响应国家发展中西部战略,以开放的理念和态度,握手珠三角,打造开放新高地;

三、河津拥有良好的投资环境,拥有成熟的产业工人,愿意充当能源革命的排头兵。

何伟书记介绍了河津的城市经济情况,并提出未来在科技创新、现代企业管理制度和企业家素养提升等三方面向珠三角学习,并希望这次华董汇的来访只是开始,未来将定期组织交流、对话,合作共赢,取长补短,合作空间大。

郭晓林执行理事长、郑义林秘书长分别致辞,并向河津市政府发出邀请,期待河津市政府组织企业家代表参加于2019年12月在深圳举办的“首届全球创新创业大会(GCIE)”,并建立长期的合作沟通渠道。

国务院国资委商业发展中心主任刘颖霞出席了交流座谈会,她在致辞中高度肯定了河津市委市政府开放的态度和改革创新的魄力,同时,表达华董汇作为商业发展中心的战略合作伙伴,未来必将携手推动中西部政府与珠三角合作,拥有重大的历史意义。

9月18日,华董汇一行还参访河津知名企业中铝山西新材料有限公司和山西阳光焦化股份有限公司。

9月19日上午,华董汇一行参加“2019中国商业发展论坛秋季峰会破解资源型城市转型升级之路”,本次论坛由国务院国资委商业发展中心和山西省河津市人民政府共同主办的。

资源型城市作为我国重要的能源资源战略保障基地,是国民经济持续健康发展的重要支撑,但随着我国经济结构的调整,资源型城市的优势地位正在逐渐减小。面对随之而来的资源问题、环境问题、经济问题、社会问题,如何转型升级,寻找适宜的替代产业,切实解决资源型城市可持续发展面临的瓶颈问题,成为了地方政府的头等大事。

本届论坛围绕“资源型城市产业转型升级”为主题,聚焦“资源型城市转型升级之路”、“能源革命与绿色发展”和“经济形势分析”等方面,邀请权威机构和行业专家学者,从政府、行业、企业等多个纬度深入探讨,为我国资源型城市的转型升级贡献智慧和力量。

出席本次论坛的嘉宾有:全球CE0发展大会联合主席、原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长、商业发展中心顾问龙永图,第十三届全国政协常委、十三届全国政协农业和农村委员会副主任、民建中央副主席、原国家环境保护部副部长吴晓青,商业发展中心主任刘颖霞,第九、十届全国政协委员、北京理工大学原党委书记、商业发展中心顾问焦文俊,山西省投资促进局局长艾凌宇,山西省运城市委常委、河津市委书记鞠振,山西省运城市人民政府副市长卫再学,山西省河津市市委副书记、河津市人民政府市长何伟。

商业发展中心主任刘颖霞在致辞中指出,本次商业发展中心联合河津市人民政府,邀请各界人士共聚河津,表达了资源型城市政府积极推进产业转型的决心,欢迎来宾对中国商业发展及资源性城市转型升级发展提出宝贵的意见和建议,特别是围绕转变政府职能、改善营商环境、扩大对外开放、吸引高端人才、发挥资源优势、实施产融合作、推进产业升级、加快品牌建设等方面开展多维度深入探讨,为我国资源型城市的转型升级贡献智慧和力量,庆祝中华人民共和国成立70周年。

原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在论坛上作了主题为“新形势下的转型升级”的主旨演讲。他表示,资源型城市转型升级的目标,应该符合我国当前整个经济转型的大目标。我国当前正在处在一个重大的经济转型的历史时刻。转型最核心的问题,就是把过去多年以来以追求数量的增长为中心的发展模式,转移到高质量的发展方向。龙永图认为,任何城市都要按照当地实际情况来寻求自己的发展路径,河津需要利用开放的精神,和一线二线三线城市,不同的城市群体,不同的区域经济建立紧密的联系。龙永图也对河津市委市政府积极参与、推动经贸合作表示了赞赏,他希望河津能够继续强化开放意识、人才意识、创新意识,并且祝愿河津早日完成城市转型升级。

原国家环境保护部副部长吴晓青作了主题为“攥紧新旧动能转换这把‘金钥匙’”的演讲。他在演讲中指出,新旧动能的转换必须坚持质量第一,效率优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,形成新的产业结构和增长格局,打造经济增长的稳定器和吸纳新增就业的蓄水池,实现经济高质量发展。同时,吴晓青认为河津在打造营商环境,深化放管服改革,建设服务型政府,激发市场主体创新合力等方面已经迈出了坚实步伐。

随后,商业发展中心首席战略顾问、著名经济学家、中国政策科学研究院经济委员会副主任徐洪才主持了论坛高峰对话,参加对话的嘉宾有全球CE0发展大会联合主席、原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长、商业发展中心顾问龙永图,国务院发展研究中心原对外经济研究部部长、国务院参事室自贸试验区建设研究中心研究员、外交部国际经济金融咨询委员会委员、中国(海南)自贸试验区(自由贸易港)咨询委员会专家委员、国研智库首席经济学家、中国(海南)改革发展研究院博士后导师赵晋平,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长、中国物流信息中心主任蔡进,广东京能科技集团有限公司董事长曹金方以及运城市委常、河津市委书记鞠振。对话嘉宾主要围绕资源型城市转型升级开展了专业、深入的讨论。

9月19日下午,华董汇企业家一行陪同龙永图部长考察黄河龙门古渡文旅项目,(龙门古渡简介:人们所说的“鲤鱼跃龙门”的故事也发生在这里。相传古时每年三月冰化雪消之时,有黄鲤自百川清海游集龙门之下,竞相跳跃,一年之中,能跃上龙门者只有七十二尾。跃过龙门的鲤鱼,就会变化成龙,得道升天。凡是跳不过去的,从空中摔下来的,额头上就落一个黑疤。直到今天,黄河鲤鱼的额头上还有个黑疤。后来,李白,专门为这件事写了一道诗:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”

“三十年河东,三十年河西”的的典故也出自龙门:郭子仪之孙由于挥霍无度家产败尽,沿街乞讨来到河西庄,想起了奶妈,便去寻访,问了很多人,可是人们都说不知道。天快黑时走来一个农夫,他上前一打听竟然是自己奶妈的儿子,原来奶妈的家已在河西。郭孙到人家家里一看,粮囤座座,牛马成群。这农夫不忘旧情,便让郭孙在家管账,无奈他对管账一窍不通,农夫不禁叹息到:“真是三十年河东享不尽荣华宝贵,四十年河西寄人篱下。”)

两天的行程,华董汇汇友积极交流,碰撞思维,在国资委商业发展中心与河津市政府大力推进“资源型城市的转型升级”战略的背景下,所有具备商业眼光、战略视野的华董汇汇友,更是敏锐地嗅到“资源型城市转型升级”战略实施中所带来的巨大市场商机。