加载中...
您的位置:首页 >焦点 > 正文

中国《九酝酒法》被收入吉尼斯世界纪录

2019-07-16 14:26:31 来源:中国食品报网

image.png

2018年9月9日,吉尼斯世界纪录全球商务副总裁费为民(Bigthe Fitz William)在安徽亳州酒神广场中央巨大的魏武帝曹操铜像之下,将一块象征世界纪录的证书颁发给古井集团,以表彰《九酝酒法》的巨大功劳。从此,世界上多了一项蒸馏酒的世界纪录。

2018年古井贡酒秋季开酿仪式现场

蒸馏酒的发现是人类饮食文化的重大进步,这项关系人类生活的重大成果,在东西方文明中发现的过程有着明显的不同之处。

西方的蒸馏酒又称为“干酒”,是因为战争的原因而被发现。第一次世界大战,海上和陆地都出现了战争封锁,酒在战争中是一贴缓解痛苦的“良药”。酒使人兴奋,使人麻醉,使人暂时忘却痛苦,使人胆壮,是战争中受宠爱的军需物品。酒类生产商、经销商们为逃避封锁、减少运输难度,从而获得巨大利润,“蒸干”技术应运而生——把酿好的葡萄酒“蒸”去水分,变数桶为一桶,偷运到目的地之后,再加水稀释,还原为原酒,减少了运输的难度。由此推断,欧洲的蒸馏酒历史约200多年。

古老的东方之珠中国,于“酒”之一道,足以傲立于世。据专家考证,早在“信使”之前的“三皇”时期就有了酿酒:“上皇造酒,成于夷狄”。到大禹称皇时,大臣夷狄完善了酿酒技术,当然,他只是“作醪”(酒糟),后世才有“夷狄作醪,杜康作秫”的说法。曹操诗曰:“何以解忧,唯有杜康”,推而广之,中国的蒸馏酒至少在汉代亦即公元前后便已经面世。

酿酒,在中文古代的语境中,称为“麯蘖”之术,至今仍流行着“大曲”“小曲”两条平行的酿酒方法。以古井贡酒为代表的浓香型高度白酒,是“大曲酒”的宠儿——大曲,酿出浓度较高的蒸馏白酒。“小曲酒”又称“小药子酒”,在民间广泛流传,制作“药曲”的技巧是在桃花盛开的暮春之际,抟出圆如雀卵的“小药子曲”,发酵晾干成丸。在夏天或秋天,家境好的蒸煮白米拌曲,家境差的用麦仁儿、红苕干蒸熟拌曲,发酵做成所谓的“酵子”,食用、饮用皆成美味。浓度高些的川蜀称为“醪糟”,中原称为“小药子酒”,淮河两岸称为“米酒”。大曲、小曲,究其根源,就是两条并行的酿酒路线:“夷狄作醪”——小曲酒是也;“杜康作秫”——大曲酒是也。

被载入吉尼斯世界纪录的《九酝酒法》,出自魏武帝曹操早年“奏章”。对于一项世界纪录的诞生,吉尼斯评选委员会非常慎重,诚如该委员会副总裁费为民所言,此次纪录的认证,经过了管理部门、白酒专家和历史专家长期深入地沟通和研究,是中国酒文化领域又一重大成就。中国的蒸馏酒生产和消费在全球举足轻重,希望这个纪录能够帮助世界更好地了解中国历史文化。

对于酒,曹操处理得很得体:当岁歉粮短、饥荒来临之时,他能克制自己的酒瘾,断然发出“禁酿令”,不让酿酒与人民争口粮;而丰稔之年,他又最喜酒,写下“对酒当歌,人生几何”的千古绝句;他酒量豪爽:“朝日乐相乐,酣饮不知醉,悲弦激新声,长笛吹清气”——从早上开怀畅饮,一天都喝不醉,喝的还是高度酒,试问谁有此等酒量?

《九酝酒法》被收入吉尼斯世界纪录,值得亳州、古井贡酒骄傲,有理由相信,亳州的古井贡酒,必将插上吉尼斯世界纪录的翅膀飞向全球各地,受到更多消费者的喜爱。

(张超凡)