加载中...
您的位置:首页 >焦点 > 正文

麒麟瓜成富民,促进乡村振新!

2020-03-12 09:21:50 来源:经济日报

农业技术培训让农民调整产业结构有技术有方向。图为赤城县在茨营子乡举办技术培训会。 张慧颖摄

一场春雨唤醒了大地万物,河北赤城县马营乡农民赵美莲开始忙着准备春耕了。3月7日早上6点,她就招呼同村姐妹们一起来到西瓜大棚。“我们来大棚看看,翻地、铺水管、覆地膜,都要干起来了。”赵美莲说,去年她就在大棚打工,从4月份一直干到9月底,收入将近2万元,“公司还免费给我们做培训,教技术,哪儿不行就告诉我们,他们也希望我们能长干”。

2019年,赤城县沃美隆农业发展有限公司从浙江引进了麒麟西瓜种植项目,在马营乡流转土地1100亩,总投资1600多万元打造了马营麒麟西瓜扶贫产业园区,建设西瓜大棚2400个。

“麒麟瓜是经过培植的科研新品种,对生长环境和土壤以及日照要求非常高,从种到开花、再到收瓜只需两个月左右,所以要想种好麒麟瓜,必须有严格的技术要求。”赤城县沃美隆农业发展有限公司副总经理贾季伟介绍,麒麟瓜种植主要有三项技术,第一项技术是种植大棚所采用的膜是防雾滴的,透光性好、保温;第二项技术是全地膜覆盖技术,既防杂草,又防水分蒸发;第三项技术是塑料指夹,保证整理秧苗速度快,“好品种配上新技术,再加上规模化种植和营销经验,麒麟瓜种植第一年就获得了成功,我们的投资已经全部收回”。

而在产业扶贫方面,麒麟瓜种植也在当年就见到了效益。其一就是分红收益。贾季伟介绍,为了照顾少部分失去劳动能力的贫困户,县里直接拿出扶贫资金300万元在企业入股,让贫困户每年可以得到固定分红,稳定增收,“前3年,每年是7.125%固定分红,后两年是6%,固定分红目的是保证贫困户不受公司经营影响得到固定收入”。

二是土地租金收益。马营乡地处偏僻,干旱缺水,过去村民种玉米、土豆等作物基本上不挣钱,可这适度干旱的土地,却非常适宜西瓜生长,甚至可以影响瓜的甜度。麒麟瓜项目总共流转土地1100亩,一年租金就有44万元,惠及2个村262户,其中有58户贫困户。

土地流转既能增加农民收入,又解放了劳动力,让有劳动能力的村民到园区务工,再多一份收益。贾季伟说,园区季节性用工约4个月,每月用工量1500人,其中有劳动能力的贫困户750人,每人月务工收入3600元左右。为了让村民踏踏实实在家门口工作,园区为大家提供每天早中两顿工作餐以及车接车送等福利,到园区打工,已经成了周边村民的首选。

“麒麟瓜项目来了以后,对我们马营乡产业转型带动很大,对以后乡村振兴也起到促进作用。我们已经着手注册‘马营西瓜’品牌,将来要把这个品牌打响,推向全国。”赤城县马营乡副乡长曹殿华说。

推荐阅读