加载中...
您的位置:首页 >焦点 > 正文

2月保费成绩单:五大险企2月保费环比降约七成

2020-03-17 15:29:49 来源:新快报

近日,A股五大上市险企悉数交齐2020年前2月保费成绩单,合计实现保费收入6719.74亿元,较去年同期上涨4.3%。但值得关注的是,2月份受疫情影响,五大上市险企收得保费总计1435.39亿元,环比大幅下降72.8%。保险公司不得不通过各种积极“自救”,如部分寿险公司召开线上晨会,部分财险公司纷纷转战非车险市场。

寿险公司召开线上晨会“自救”

从总体保费增速来看,5家上市险企前2月保费继续延续1月两极分化的状态,与去年同期相比增速呈“三升两降”的格局。其中,中国人寿、中国太保、新华保险保费收入维持首月涨势,分别同比增长20.5%、1.6%、44.2%。中国平安、中国人保则分别同比下降8.6%、5.1%。

不过2月份总保费同比增幅,从1月份的6.4%下滑至4.3%,主要原因在于各险企保费收入剧烈下滑。数据显示,2月份,5家上市险企实现单月总保费收入1435.39亿元,环比大幅下降72.8%。

从寿险公司方面来看,中国人寿、平安人寿、新华保险、人保寿险、太保寿险则分别实现保费收入345亿元、319.2亿元、88.6亿元、77.9亿元、147.8亿元,分别环比下降82.2%、69.4%、71.2%、77.4%、71.6%。

此次疫情对寿险业的短期冲击不可忽视,新冠肺炎疫情在1月下旬开始大暴发,整个2月份都处于严格的疫情防控措施之下。2月3日,银保监会中介监管部就下发了通知,规定不得设定硬性面拜任务和业绩指标,制止从业人员聚集和客户集中拜访、培训、推介会等聚集性活动。

目前,保险公司正积极通过各种途径加大获客力度,主动“自救”。平安人寿近期召开在线晨会,81万代理人同时在线。而为了扩充新鲜血液,近日,平安集团首席保险业务执行官陆敏还主持了线上创说会直播招人。

万联证券表示,受新冠肺炎疫情影响,2月保险线下营销活动受阻,个险渠道代理人拜访客户频次和活动率降至冰点,银行网点客户稀少,新单保费势必将大幅低于常态化销售,进而导致新业务价值的增长也将低于原有预期。该机构判断主要上市险企中或将只有个别公司能在一季度实现新业务价值正增长。

但业内人士表示,无需过度担忧,多家机构认为第二季度险企销售节奏将逐步修复。

部分财险公司转战非车险市场

与寿险业务相似,2月财险板块保费收入也纷纷走低,环比降幅均在50%以上。与去年同期相比,单月保费也均呈负增长态势。其中,太保财险降幅最大,2月保费收入实现65.3亿元,同比下降10.82%;平安财险和人保财险分别为127.2亿元和225.1亿元,分别同比下滑7.92%、6.79%。

针对2月财险保费收入陷入低迷的情况,华泰证券研报指出,持续低迷的新车销量与疫情因素的双重影响导致车险业务增速大幅下滑,但出行频次的降低可使得出险概率下降,有望推动成本率的逐步改善;非车险业务整体表现也相对弱于去年同期,受疫情影响,出行相关的旅行险、意外险和政策性保险需求弱化,投保节奏延迟。

车险保费增长受限,部分财险公司纷纷转战非车险市场。新快报记者梳理发现,平安财险2月非车险业务处于增长的状态,其中非机动车辆保险、意外与健康保险2月保费收入分别为27.3亿元、8.8亿元,同比增长16.17%、18.92%。而人保财险的意外与健康保险保费收入占当月财险保费总收入的比例也由1月的21.99%提升至2月的29.11%。

推荐阅读