加载中...
您的位置:首页 >焦点 > 正文

预计2121年前6月银行业利润增速会明显回升

2021-07-16 15:31:30 来源:中华工商时报

“由于去年上半年商业银行累计实现净利润大概1万亿元,同比下降9.4%,这个基数是很低的。因此,我们预计今年上半年银行业利润增速会有明显回升,这一特点和实体经济各行各业的特点是相类似的。”银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞说。

7月14日,刘忠瑞在国务院新闻办发布会上作如上表述。他表示,宏观经济受疫情冲击,一年多以来,银行业通过让利等政策安排与实体经济同呼吸共命运;从局部来说,银行业利润出现了一定的暂时性波动,但从宏观来说,实体经济利润回升有利于银行改善资产质量,对银行业高质量发展形成支撑。不过,此次发布会上未披露2021年上半年银行业净利润的具体数据和增长率。

此前,2021年一季度,商业银行累计实现净利润6143亿元,同比增长2.4%,增速比去年同期下降3.3个百分点。刘忠瑞说,同时我们关注到,在各方面共同努力和协同支持下,实体经济利润增速明显上升,今年前5个月规模以上工业企业利润同比增长83.4%,两年平均增长21.7%。从数据对比来看,银行业利润增速和工业企业利润增速“一降一升”,这在一定程度上反映出金融向实体经济让利的效果。

推荐阅读